Kamis, 08 Juli 2010

VB.NET Untuk Pemula Step 2


Akhirnya selesai juga Step ke 2 ini. Oke tanpa banyak basa-basi kita langsung ke materi di step 2 ini. Tapi sebelum itu kencangkan dulu sabuk anda dan bersiap untuk memulai suatu hal yang baru di dunia programming yaitu .NET technologi.

Console Application

Di artikel kali ini kita akan membahas tentang console application. Apa itu console application? Console adalah sebuah metoda yang berbasis command line artinya kita akan membuat aplikasi yang berbasis command line.. nah apa itu comand line? Command line adalah sebuah cara yang digunakan untuk membuat aplikasi yang sangat-sangat manual sekali, (Ya pokoknya begitu deh kaya C,pascal,yang layar biru atau layar hitam tampilannya,,begitu deh kira-kira...hehe....) ..Nah sekarang agak serius nih, kencangkan dulu sabuk pengaman anda lagi jangan ampe longgar.
Baiklah...Pemrograman berbasis .net cukup berbeda dengan pemrograman sebelum teknologi .net dimana aplikasi yang dikompilasi dengan aplikasi .net hanya bisa jalan di komputer yang telah terinstall .net framework.  Hasil dari kompilasi aplikasi berbasis .net tidak langsung dalam bentuk kode mesin tapi dalam kode pertengahan yang disebut dengan CLS (Common Language Spescification).  Kode dalam bentuk CLS ini akan dijalankan oleh service yang disediakan di .net framework yaitu  CLR (Common Language runtime). Dalam beberapa hal konsep CLR hampir menyerupai bahasa Java yaitu JRE tapi berbeda.
Aplikasi berbasis .net memungkinkan dibuat tanpa IDE (Integrated Development Environment) dimana hal ini tidak memungkinkan dilakukan di veris visual Basic sebelum .net framework.  Walaupun pada kenyataannya membuat aplikasi tanpa IDE cukup berat.
Editor yang digunakan untuk membuat program tanpa IDE dapat menggunakan Notepad atau editor lain berbasis teks. Setelah instruksi VB disusun di notepad dengan eksetension 'vb' kemudian dikompilasi oleh compiler yang disediakan .net framework  yaitu 'VBC.EXE' yang terletak di sub direktory
     c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727
Baiklah kita akan mulai membuat aplikasi Console Application. Tapi sebelum itu ada yang harus kita persiapkan terlebih dahulu yaitu membuat setting path :
  1. Masuk Ke System Properties caranya Klik Kanan My Computer atau Control PanelàSystem sehingga tampil seperti gambar berikut :
Gambar 1 : System Properties
  1. Pilih Environment Variables lalu muncul kotak dialog seperti berikut :
Gambar 2 : Environment Variables
  1. Pilih “path” pada option paling atas lalu Edit, kalau belum ada pilih New, Misal kalau belum ada “path” caranya sebagai berikut : New lalu muncul kotak dialog sebagai berikut :
 Gambar 3 : New User Variabel
Isi Variable name dengan “path” dan variable value dengan       c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727” (cat : hiraukan tanda petik 2). Kalau “path ” sudah ada maka : pilih dahulu “path” lalu edit lalu muncul kotak dialog sebagai berikut :
 Gambar 4 : Edit User Variabel
Nah kalau di dalam Variable Value muncul : “C:\BC5\BIN” itu adalah setting path aplikasi lain Nah kita kan akan membuat setting path untuk pembuatan aplikasi Console Application dengan VB.NET jadi kita tinggal tambahkan tanda “;”(titik koma dibelakang “C:\BC5\BIN”) jadi lengkapnya :
“C:\BC5\BIN; c:\windows\microsoft.net\framework\v2.0.50727” (cat : hiraukan tanda petik 2).
Selesailah sudah setting path, setting path ini berfungsi untuk memudahkan dalam kompilasi program nanti di command promt, sehingga kita tidak ribet harus mengaktifkan dulu path filenya. Sebenarnya kita bisa melakukan proses kompilasi dengan cara sebagai berikut kita buat dahulu setting path manual di notepad sebagai berikut :
path=%path%;C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727
lalu aktifkan dahulu sebelum kita mengkompilasi program kita tetapi itu terlalu ribet jadi lakukan lah setting path seperti diatas, (sama saja kok,,hehe..).Mari kita mulai membuat aplikasi pertama kita, bersiaplah.

Pembuatan Aplikasi Hello Word

Sebagaimana tradisi dari proses belajar pemograman komputer adalah membuat sebuah program Hello Word dengan memiliki struktur yang paling sederhana sehingga kita dengan mudah membuatnya baiklah buka dahulu notepad lalu ketikan kode di bawah ini :
Module Hello
                Sub main()
                                System.Console.Writeline("Hello Word")
                End Sub
End Module
Lalu simpan dengan Nama Hello.vb Simpan di suatu Folder missal di D:\latihan1(Ingat lah selalu menyimpan kode dengan extensi .vb). Setelah itu lalu proses kompilasi dengan cara buka command prompt yaitu StartàRun atau kombinasi keyboard Win+R ketik cmd dan muncullah kotak dialog command prompt sebagai berikut :
 Gambar 5 : Tampilan awal command prompt
Arahkan kepada file yang kamu simpan tadi misal kita disimpan di D:\VB.NET\Step2\ maka ketikan ini D : àEnter dan cd VB.NET\Step 2àEnter
 Gambar 5 : command prompt
Lalu ketikan : vbc Hello.vbà Enter (Nah pasti muncul tulisan Hello Word di bawahnya…y kan..??)
Proses kompilasi sudah selesai nah sekarang coba buka explorer dan coba masuk ke D:\VB.NET\Step2 lihat sekarang muncul file baru yaitu Hello.exe. Hello.exe ini bukanlah file dengan kode mesin tetapi dia adalah bahasa intermediate atau CLS seperti yang telah penulis jelaskan diatas jadi Hello.exe ini tidak akan berjalan kalau tidak ada .NET framework nya. Sekarang coba klik Hello.exe nya  pasti dia muncul dan langsung hilang dengan sekejap…Hayo kenapa..?? itu Karena kita tidak menambahkan fungsi ini “System.Console.Readline()” itu adalah fungsi untuk meminta inputan dari keyboard jadi dia akan menahan tampilan terlebih dahulu sebelum kita menginput sesuatu dari keyboard coba tambahkan kodenya menjadi sebagai berikut :
Module Hello
                Sub main()
                                System.Console.Writeline("Hello Word")
                                System.Console.Readline()
                End Sub
End Module
Lalu kompilasi seperti cara diatas. Nah sekarang klik Hello.exe nya lagi pasti akan tampil dan akan menghilang setelah kita menginputkan sesuatu dari keyboard kan..??

Nah sekarang coba contoh-contoh ini :
Contoh 1 :
Imports System.Console
Module Hello
                Sub main()
                                Writeline("Hello Word")
                                Writeline("Selamat datang di Dunia Visual Basic.net")
                                Writeline("========================================")
                                MsgBox("Hallo INI Kotak Pesan",,"Informasi")
                End Sub
End Module
Contoh 2 :
Imports System.Console
Module Hello
                Sub main()
                                Dim a as integer
                                Writeline("Hello World !")
                                Writeline("Selamat datang di Dunia Visual Basic.net")
                                Writeline("========================================")
                                Writeline()
                                Write("Masukkan angka bulat :")
                                a=ReadLine()
                                Msgbox(a & " adalah data yang anda Isi",msgboxstyle.okcancel,"Informasi")
                End Sub
End Module
Contoh 3 :
Imports System.Console
Module Hello
                Sub main()
                                Writeline("Hello World !")
                                Writeline("Selamat datang di Dunia Visual Basic.net")
                                Writeline("========================================")
                                Writeline()
                                Dim panjang,lebar,luas  as double
                                Write("Lebar : ")
                                lebar=readline()
                                Write("Panjang : ")
                                panjang=readline()
                                luas=panjang*lebar
                                Msgbox("Luas PP : " & luas,,"Informasi")
                End Sub
End Module

Struktur Percabangan If….If Else…If Elseif Else

Nah Struktur Percabangan apaan itu yah? Cabang yah kaya katapel berarti terdiri dari 1 atau lebih cabang misal suatu program pasti akan bertemu dengan kondisi percabangan misal dalam menentukan grade Nilai jika nilai >=80 maka “A” antara 60-80 “B” atau <60 “C” nah ini lah percabangan baiklah contoh program
Contoh 4 :
Imports System.Console
Module Grade
                Sub Main()
                                Dim nilai As Single
                                Writeline("Masukan Nilai : ")
                                nilai = Readline()
                                if nilai >=80 then
                                                Writeline("Nilai anda A")
                                Elseif nilai >=60
                                                Writeline("Nilai anda B")
                                Else
                                                Writeline("Nilai anda C")
                                End if
                End Sub
End Module
Contoh 5 :
Imports System.Console
Module Language
                Sub Main()
                                Dim Language As String = "English"
                                If (Language = "English") Then
                                                WriteLine("Hello, world!")
                                ElseIf (Language = "Spanish") Then
                                                WriteLine("Hola, mundo")
                                End If
                End Sub
End Module
Contoh 6 :
Imports System.Console
Module Selamat
                Sub Main()
                                If (Now.Hour < 12) Then
                                                WriteLine("Selamat Pagi")
                                ElseIf (Now.Hour < 18) Then
                                                WriteLine("Selamat Siang")
                                Else
                                                WriteLine("Selamat Malam")
                                End If
                                ReadLine()
                End Sub
End Module

Struktur Percabangan Select Case

Jika Statement If melakukan percabangan berdasarkan kondisi, maka perintah Select Case melakukan pemilihan berdasarkan nilai expresi atau apa yang diinputkan oleh User.
Contoh 7 :
Imports System.Console
Module Hari
                Sub Main()
                                Dim Hari As Integer
                                Writeline("Masukan No Hari : ")
                                Hari = Readline()
                                Select Case Hari
                                                Case 1
                                                                Writeline("Senin")
                                                Case 2
                                                                Writeline("Selasa")
                                                Case 3
                                                                Writeline("Rabu")
                                                Case 4
                                                                Writeline("Kamis")
                                                Case 5
                                                                Writeline("Jumat")
                                                Case 6
                                                                Writeline("Sabtu")
                                                Case 7
                                                                Writeline("Minggu")
                                                Case Else
                                                                Writeline("No yang anda inpukan salah")
                                End Select
                End Sub
End Module
Contoh 8 :
Module Module1
                Sub Main()
                                Dim TestScore As Integer
                                TestScore = 84
                                Select Case TestScore
                                                Case Is >= 90
                                                                Console.WriteLine("Grade: A")
                                                Case Is >= 80
                                                                Console.WriteLine("Grade: B")
                                                Case Is >= 70
                                                                Console.WriteLine("Grade: C")
                                                Case Else
                                                                Console.WriteLine("Grade: F")
                                End Select
                End Sub
End Module

Contoh 9 :
Module Module1
                Sub Main()
                                Dim TestScore As Integer
                                TestScore = 84
                                Select Case TestScore
                                                Case 90 To 100
                                                                Console.WriteLine("Grade: A")
                                                Case 80 To 89
                                                                Console.WriteLine("Grade: B")
                                                Case 70 To 79
                                                                Console.WriteLine("Grade: C")
                                                Case Else
                                                                Console.WriteLine("Grade: F")
                                End Select
                End Sub
End Module
Contoh 10 :
Module Module1
                Sub Main()
                                Dim DayOfWeek As Integer
                                DayOfWeek = Now.DayOfWeek
                                Select Case DayOfWeek
                                                Case 0, 6
                                                                Console.WriteLine("Enjoy the weekend")
                                                Case 1, 2, 3
                                                                Console.WriteLine("Too many days until the weekend")
                                                Case 4, 5
                                                                Console.WriteLine("Almost the weekend!")
                                End Select          
                End Sub
End Module

Daftar Pustaka
  • Hendra ST, e-book Vbnet.PDF
  • Modul FIK
  • Microsoft Studio 2005 Documentation 
  • VB.NET Trik and Tips

Tidak ada komentar: